ブランド紹介採用メッセージ

皆さんこんにちは。人材開発部の相原と申します。本日は私の在籍する掛川グランドホテルのパティシエール宮川を紹介致します。グループの中でも多忙を極めるスタッフのひとりで、今となっては1カ月待ちのスイーツがあるほど人気のパティシエです。彼女がどんな考えで従事されているのかインタビューをさせて頂き、素直な想いを聞かせてもらいましたのでぜひご覧ください☆


【感動の数だけ人生は豊かになる】



 

掛川グランドホテル ペストリーシェフ 宮川智子(みやかわさとこ) 



【Q現在大活躍中の宮川さんにお聞きします。 この仕事を選択するきっかけを教えてください】 

私にとってケーキというと、お祝いや、記念日、自分へのご褒美など嬉しい事がある時に買いに行くことが多く、ショーケースに並んだケーキを目の前にするとドキドキ、ワクワクして、なかなか決めることができませんでした笑 そのドキドキやワクワクを自分も作る側にまわってみたいと思い始めたのを覚えております。

パティシエはそんなお客様の『特別な時間』に最も近く寄り添える、素敵な職業だと思ったのがきっかけです。















 

【Q今まで仕事をする中でどんな喜びや大変さがありましたか?】

年末年始の厨房は、まさに戦場です。特に今年は、1月の将棋の王将戦で、私の考案したケーキを藤井聡太さんが召し上がった事で話題になり、全国から注文が殺到しました。作っても、作っても、余韻に浸る間もなく売れていく状況に、1年で最も忙しいクリスマスが今だに終わらない!と思う反面、私のケーキや、ホテルの名前を多くの人に知ってもらえた、喜びの方が大きく、大変さはあまり感じませんでした。













 

【Q掛川グランドホテルを利用する魅力やおススメを教えてください】

まず、駅が目の前にある事、掛川城や、花鳥園など観光名所も近く、周りにシティホテルがない事も強みですね。朝食もおいしくて、お部屋も広いのが魅力です。結婚式も多く挙げられており、セレモニーで必ず行われるウエディングケーキ入刀のケーキは、新郎・新婦と打ち合わせを重ね、世界にひとつだけのオリジナルウエディングケーキをお作りしています。



 

【これからパティシエを目指す学生にアドバイスをお願いします】

とても厳しい仕事ですが、努力した分結果は見えやすく、やりがいや喜び、達成感を多く味わう事ができる職業だと思います。学生の皆さんは、ケーキ屋さんや百貨店のショーケース、また、景色や四季など、美しい物に触れる事で、自分のセンスを磨いておくと良いと思います。私もその経験が自身の作品の色作りのベースになっています。

 私の若手時代は、労働環境が厳しく、それに加えて、研究、勉強、練習が不可欠で、続けていく事に悩みながら20年が経っていました。今は、製菓業界も環境が改善され、私自身も働き易さを実感しています。若手社員も、どんどん表舞台に立ち、アイデアやセンスを形にして商品を生み出す、そんなチャンスを与えてもらえる職場だと思っています。



【より豊かな人生の質の創造】

呉竹荘グループが目指すものは、お客様から従業員まで、関わる全ての人の人生をより豊かなものにすること・・・
日々の生活の基点になる「衣食住」の中から創業の起源でもある「食」を中心に、
常に新しい視点と発想を用いた、最良の「おもてなし」を提供して参ります

今後共、呉竹荘グループを応援頂けましたら幸いでございます。



―――――――――――――――――――――――ー
呉竹荘グループ
人材開発室
住所:〒432-8036静岡県浜松市中区東伊場1-1-26
電話:053-453-1511
MAIL:jinzai@villa-kuretake.co.jp
――――――――――――――――――――――――