SDGsについて SDGs
SDGs 17GOALS SDGs17の目標
- ①貧困をなくそう
- ②飢餓をゼロに
- ③すべての人に健康と福祉を
- ④質の高い教育をみんなに
- ⑤ジェンダー平等を充実しよう
- ⑥安全な水とトイレを世界中に
- ⑦エネルギーをみんなに
そしてクリーンに - ⑧働きがいも 経済成長も
- ⑨産業と技術革新の基盤をつくろう
- ⑩人や国の不平等をなくそう
- ⑪住み続けられるまちづくりを
- ⑫つくる責任つかう責任
- ⑬気候変動に具体的な対策を
- ⑭海の豊かさを守ろう
- ⑮陸の豊かさも守ろう
- ⑯平和と公正をすべての人に
- ⑰パートナーシップで目標を達成しよう
ABOUT SDGs
SDGsとは
SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)とは、
国連加盟193ヵ国が2030年までに達成するために掲げられた目標です。
2015年9月の国連サミットで採択され、持続可能な世界を実現するための17
のゴールと169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない
(leave no one behind)ことを誓っています。
CONCEPT 呉竹荘のSDGsへのコンセプト
おもてなしSDGs
73年前に誕生した小さな料亭
「呉竹荘」は「おもてなし」の心を大切に
45のビジネスホテル
5のシティホテル
3のリゾートホテル
2の結婚式場
年間250万人以上が訪れる「お店」
を運営する会社となりました・・・
呉竹荘ではSDGsの趣旨に賛同し、
少しでも地球環境をよくするため
呉竹荘なりの解釈で
多くの方にSDGsを広め、
活動を継続することにより
地域社会の発展と暮らしの
向上に努めております。
EFFORT 呉竹荘のSDGsへの取り組み
おもてなし
季節の食材
昔、和食はカレンダーだったと言われております。
季節のイベントを和食で彩る事を使命だと考えております。
伝統継承
美しい「日本の結婚式」がここにあります。
和服を後世に伝えていく使命があると考えております。
地産地消の朝食
「食」特化型のビジネスホテル運営になります。
地域の皆様との「パートナーシップ」を大切にさせて頂きたいと考えております。
食材ロス
残食をご馳走へ
お肉の残りは、「絶品ハンバーグ」へ
お魚の残りは、「寄合竜田揚げ」へ
野菜の残りは、「季節のスープ」へ
食材ロス「0」は可能だと考えております。
地域貢献
地方への出店
人口20万人以下の街にも積極的に出店しております。
人を集める「街」に協力させて頂く事も「おもてなし」の一部と考えております。
指定管理
中小都市のシティホテルを運営させて頂いております。
その街の重要文化財も率先して運営していく使命があると考えております。
清掃活動
店舗前の公道美化に努めます。
「おもてなし」は清掃から始まると考えております。
放課後デイサービス
地域の皆様の問題解決に努めます。
「街」に根差した企業運営を今後も追求するべきだと考えております。
職場環境
保育園運営
(管理栄養士在中/給食付)
「おもてなし」企業になります。
女性が活躍する職場環境を整える事が重要だと考えております。
入社後サポート
入社~3年間は定期的に合同研修を実施しております。
従業員が「おもてなし」に注力できる環境を整える必要があると考えております。
CS研修
「おもてなし」向上の為に毎月研修を実施しております。
「おもてなし」の見える化を図るべきだと考えております。
社員表彰
褒める文化を創造致します。
成功体験の共有を大切にしたいと考えております。
女性のキャリアサポート
女性管理職を目指す女性を応援致します。
女性が生涯働ける職場環境が必要だと考えております。
資格取得サポート
ソムリエを目指すスタッフを応援致します。
スタッフの価値向上を支援する義務があると考えております。
グローバル人材の育成
海外の「食」文化を積極的に学んでおります。
お互いの文化を大切にすることも「おもてなし」の一部と考えております。
- 呉竹荘 TOP
- SDGsについて